07:37
15-12-2011

Intolerancia al gluten



Imagen de Crónica Norte

Hoy en Mundo Sabor, queremos que conozcáis un poquito más acerca de la intolerancia al gluten, una enfermedad que afecta a unas 450.000 personas en nuestro país, según datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, y aproximadamente el 90% de los casos está sin diagnosticar.

La intolerancia al gluten o enfermedad celíaca es la alergia a una proteína que forma parte del gluten del trigo, llamada gliadina, presente en algunos cereales como trigo, cebada, centeno, triticale (híbrido de trigo y centeno) y posiblemente avena. Por lo que afecta a alimentos tan básicos en nuestra dieta como es el pan. Se trata de una enfermedad muy difícil de diagnosticar por la variedad de los síntomas con que se presenta, diarrea crónica, pérdida de peso, distensión abdominal, vómitos, dolor abdominal recurrente, cambios de carácter, falta de apetito, anemia y retraso del crecimiento en niños. Aunque puede que no haya ningún síntoma visible y sin embargo se padezca.

Esta intolerancia/alergia al gluten se produce debido a una lesión en la mucosa que nos recubre el intestino, que atrofia las vellosidades que lo protegen, provocando que durante la digestión, la absorción por parte del intestino delgado se vea disminuida y afecte de forma negativa a la nutrición de las personas que la padecen.

Además la intolerancia al gluten es permanente, lo que significa que se mantiene durante toda la vida, y no existe ningún tratamiento eficaz para combatirla. La clave está en cuidar mucho la dieta, ya que esta disfunción del intestino es reversible y el intestino empieza a trabajar de manera normal cuando se realiza una dieta sin gluten.

En cuanto a su origen no existe una causa clara, aparece en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que la enfermedad celíaca se da con más frecuencia entre miembros de la misma familia y hay estudios que han demostrado que los enfermos pertenecen con frecuencia a un mismo "grupo" genético. La causa por la que se produce esta intolerancia es desconocida. Aunque los especialistas tienen varias teorías, la más aceptada es que existe una alteración en la respuesta inmunitaria o de "defensa " en las personas que la padecen.

Así, el sistema de defensa de los enfermos reconoce como "extraño- ajeno al organismo” al gluten, y produce anticuerpos o "defensas" contra él, para eliminarlo. Estos anticuerpos se generan en el intestino y dañarían su mucosa interior, provocando una alteración en la digestión y en la absorción de los alimentos. Además, los anticuerpos podrían actuar contra otros órganos o sistemas, explicando varios de los síntomas que pueden aparecer en la enfermedad celíaca.

La enfermedad celíaca produce muchas limitaciones en la vida diaria de las personas  que la padecen, ya que los cereales son la base fundamental de nuestra alimentación, lo que hace que cosas tan habituales como comprar una barra de pan, tomar una cerveza, o comer fuera de casa, se conviertan en un problema. Afortunadamente cada vez salen al mercado más productos sin gluten y restaurantes que ofertan menús especiales para personas con intolerancias alimentarias. 

Descubriendo el Sabor de Holanda II. Comida en la calle

  • Fritos en Holanda. Mundo Sabor
  • Expendedor de "croquetas" Holanda. Mundo Sabor
  • Pescados para freír en Holanda. Mundo Sabor

Con este trabajo que tengo y lo maravilloso que me resulta comer (el trabajo no me sirve de excusa), cada vez que voy a un lugar nuevo, intento probar su comida típica, así que cuando llegue a Holanda, lo primero que hice fue preguntar que podía comer allí, para contáoslo todo aquí como ya hice en el anterior post sobre Holanda.

‘Los frititos’ me dijeron, y resulta que ‘los frititos’ inundan las calles de todas las ciudades de Holanda, y son justo eso: ¡fritos! Desde pescado y  bollos, hasta una especie de croquetas de carne, muy densas y con sabor muy intenso.Vayas donde vayas, calles y mercadillos, te encuentras puestos ambulantes con una amplia gama de estos fritos, puestos al más típico estilo “churrería española”.

El pescado frito es uno de los más comunes. Lo tienen expuesto como en una pescadería, crudo sobre cajas de hielo, sólo tienes que elegir la pieza y a la freidora!!. También puedes tomarlo empanado, con unas patatas de acompañamiento o en bocadillo, bien cubierto de cebolla y pepinillo. Allí es habitual comerlo por la calle como si fuesen pipas, para ello, puedes comprarlo en trocitos pequeños para que resulte más fácil disfrutarlo.

Pero las ‘croquetas’ se llevan la palma, son tan grandes, que con una te quedas satisfecho y las hay de diferentes tipos, pero todas ellas rebozadas en harina de maíz y fritas. Está la Frikadel, mitad de carne de vaca y la otra mitad carne de cerdo, con verduras y patata. También los Kipcom, tiras de pollo pero de un tamaño bestial y los Bambi, hechos pon pollo, cebolla, col blanca, pimiento, ajo y una salsa muy picante.He de reconocer que estas no las probé, aunque lo haré en la próxima visita, ya que gustan tanto en Holanda, que incluso tienen maquinas expendedoras que las sirven calientes!!

Los perritos calientes son otro must en la comida holandesa de la calle. Salchichas de un considerable tamaño, acompañadas con el típico pan, cubiertas de muchísima cebolla, pepinillo y salsas.

Y si después te apetece acabar con algo dulce, pues nada mejor que un bollo relleno de crema, chocolate o cubierto de azúcar, con canela… eso sí, frito.

Como veis Holanda ofrece la posibilidad de comer a lo grande y en cualquier sitio, eso sí, este no es el tipo de comida recomendable para tomar a diario dentro de un alimentación sana y equilibrada.

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El Refranero de Mundo Sabor

Si, si, estáis leyendo bien, y es que el español es un idioma lleno frases hechas, dichos y refranes que encierran la sabiduría popular y que utilizamos con mucha frecuencia bien sea para advertir, enseñar o por simple diversión. Aunque conocemos su significado, muchas veces no sabemos su procedencia ni cuál es la historia que encierran.

Así que en Mundo Sabor nos hemos propuesto recopilar todos aquellos que tienen que ver con la alimentación y la gastronomía, y esperamos que nos ayudéis a reunir dichos y frases relacionadas con el arte del buen comer y de los alimentos. Y como el movimiento se demuestra andando… aquí van las dos primeras frases de la saga:

“Se la han dado con queso”

Esta frase tiene su origen en la Edad Media y proviene de La Mancha. Ya por aquel entonces La Mancha era famosa por su buen vino, y muchos taberneros de toda España viajaban hasta allí para llenar sus barricas y poder servir ese buen vino en su zona.

No todo el vino que se producía era de buena calidad, y los mesoneros de La Mancha que vendían el producto, también querían deshacerse de todos los litros de vino picado o estropeado. Como la rutina en la venta del vino era que el cliente fuese a la taberna, probase el vino y comprase del que le gustase, algunos taberneros, muy listos, les ponían antes del vino un buen plato de queso manchego bañado en aceite. Así, cuando el cliente ya se había comido todo el queso y sus papilas gustativas estaban nubladas por el sabor de este alimento, se les daba de beber de ese vino de mala calidad, el cliente no percibía el defecto y lo compraba.

Así, los taberneros les daban el vino con queso para engañarles, de ahí viene esa expresión tan española de cuando hay un engaño decir: “se la dieron con queso”.

 “Vivir de la sopa boba”

El origen de esta frase se remonta años atrás en los que los estudiantes de letras de las universidades españolas no tenían ni un duro, eran tan pobres que sobrevivían gracias a la caridad de los conventos.

Desde hacía tiempo se estilaba que a las 12 del medio día se repartiese en las puertas de los conventos una sopa, conocida como “la sopa boba”. Ésta iban a tomarla los mendigos y también estos estudiantes universitarios, y se alimentaban gracias a ella.

Al ser estudiantes y no trabajar pero pudiendo comer, se decía que vivían de la sopa boba, así ahora se ha quedado esta frase asignada para aquellos que sin trabajar ni dar un palo al agua, son alimentados y mantenidos por sus familiares, amigos… Aunque en ocasiones también se utiliza para aquellas personas que consiguen un trabajo por enchufe, y a pesar de ser incapaces de realizar el trabajo y no merecerlo, mantienen su puesto y cobran un sueldo, por lo que también se dice que viven de la sopa boba.

¿Ya las conocías? Si conoces alguna otra frase, dicho o refrán envíanosla y la publicaremos en el blog. Y si te ha gustado compártelo!!

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08:05
01-12-2011

Subastas Experimentales

  • Cesta de la compra
  • Cata de salsa de tomate

“Subastas experimentales”, y os preguntaréis… ¿Qué es eso? ¿Y qué tiene que ver con la alimentación?, pues dadme unos segunditos y aclaramos el misterio.

El 16 y 17 de Noviembre estuvimos en Valencia en las primeras Jornadas de la Asociación Española de Análisis Sensorial, un foro de encuentro entre profesionales del sector, al que asistimos para conocer las últimas novedades y para aportar nuestro granito de arena con este proyecto que hemos puesto en marcha con muchas ganas e ilusión, la Comunidad Mundo Sabor. A la que por cierto, os invitamos a participar, para que compartáis con nosotros todo lo que queráis sobre alimentación y nutrición, lo que más os gusta, lo que menos, productos que echáis en falta, dudas sobre alimentos y todo lo que se os ocurra.

Para aquellos que no lo sepáis, el Análisis Sensorial es una técnica para analizar diferentes alimentos a través de los sentidos. Seguro que habéis oído hablar de catas de vino o de aceite, que últimamente se han puesto muy de moda, pero ¿sabíais que el chorizo, el arroz o los guisantes también se catan? Pues sí, se hacen catas de todo tipo de productos, porque a falta de una bola de cristal, se han tenido que desarrollar diferentes técnicas para saber que nos gusta más a la hora de consumir, por eso, el análisis sensorial es una manera de averiguar qué características son más apreciadas en un producto.

Pero volviendo al tema… Tanto es el interés por conocer vuestros gustos, que se han desarrollado técnicas muy novedosas para llegar a entender las reacciones que tienen los consumidores en el momento de la compra, una de las que más nos llamó la atención es “las subastas experimentales” que presentó Anna Claret del IRTA.

Esta técnica se basa en reunir a un grupo de personas y presentarles los productos que “van a comprar”. A cada uno, se le proporciona una cantidad de dinero de antemano para que “puje” por los artículos que se presentan en la sala, diciendo lo que estaría dispuesto a pagar. De esta manera se analiza realmente la intención de compra, representando una situación real, porque una cosa es lo que nos gusta y otra lo que estamos dispuestos a pagar por ello. En algunos casos el consumidor se gasta todo el dinero y se lleva el artículo; en otros casos se lleva parte del dinero, el cambio respecto del valor del producto más el artículo; y en otros se lleva el total del dinero, porque decide no comprar.

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Descubriendo el sabor de Holanda

Si tienes intención de visitar Holanda, no dejes de pasarte por sus mercadillos en plena calle, ya que es una de las mejores formas de vivir la cultura holandesa de primera mano y de conocer algunas de sus delicias gastronómicas.

Quesos en Holanda. Mundo Sabor

Se celebran en la mayoría de sus ciudades, incluso varios días por semana y en ellos puedes encontrar el resplandor de las lentejuelas de un tenderete de ropa de segunda mano, junto al más espectacular puesto de queso que hayas visto nunca, donde el Formaggio es el protagonista. Quesos de 30cm de diámetro y 10 de alto y con un color amarillo que no dejan indiferente a nadie, y donde además puedes encontrar cualquier tipo de queso que se te pase por la cabeza, con cualquier sabor, de vaca, oveja, ahumado, con nueces, de salmón, con hierbas, de champiñón…, la lista es infinita!

En estos mercadillos, la alimentación es la estrella, con productos frescos como carne y pescado, así como verduras y fruta, aunque también flores y todo tipo de plantas, encargadas de dar color al lugar.

 

mercadillo frutas Holanda Mundo Sabor

El pan es otro de sus alimentos más apreciados, con puestos especializados que ofrecen una gran variedad de panes y panecillos elaborados artesanalmente: con semillas, de cebolla, de ajo, en aceite, con especias, con miga, con menos miga... Además  de pastas y pasteles, como  las típicas galletas holandesas con caramelo, las Stroopwafles, una auténtica delicia.

Tanta es la diversidad que hay en los mercadillos holandeses, que  hasta podemos encontrar tenderetes con alimentación especializados en animales!. Pero no nos equivoquemos, no sólo venden piensos, sino caramelos, galletitas, enriquecedores… y todo lo que te puedas imaginar para la nutrición de tus mascotas.

Y si después de recorrer puesto tras puesto, ya has llenado la despensa y estas agotado, lo mejor para reponer fuerzas es tomarte un zumo natural recién preparado mezclando las frutas que más te gusten, una costumbre muy saludable que también podrás disfrutar en el mercadillo.

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