ER BOQUERON: La primera cerveza elaborada con agua de mar

Cerveza rubia, tostada, negra pero… ¿de agua de mar? Pues sí, habéis leído bien. Er Boquerón se caracteriza por ser una cerveza rubia artesanal fabricada en Xátiva, con ingredientes naturales y siguiendo para su elaboración la Ley de Pureza Alemana de 1506. Esta ley consiste en que para poder elaborar una cerveza sólo se deben emplear agua, maltas, lúpulo y levadura. Sin ningún tipo de filtrado, gasificado añadido ni pasteurización.

La idea original es fruto del trabajo conjunto de dos empresas. La primera, la valenciana La Socarrada, fabricante de cervezas reconocidas internacionalmente fundada en 2010 para crear una marca propia de cerveza artesanal relacionada con un sabor autóctono. Esta cerveza Premium está elaborada con agua, maltas, lúpulos, levadura de alta fermentación, romero y miel de romero. Ha sido reconocida con la Medalla de Oro en la Internacional Taste & Quality Institute. Y la segunda Mediterránea Agua de Mar, creada en 2011, para trabajar en un proyecto pionero en España desarrollando MEDITERRANEA AGUA DE MAR, envasada y apta para el consumo humano. El uso de MEDITERRANEA AGUA DE MAR en la cocina o en procesos de elaboración de otros productos como la cerveza o el pan, mejora la calidad del producto final al enriquecerlo de forma natural con la gama más completa de minerales originales presentes en el mar. El Instituto Español de la Nutrición, la Fundación para la Investigación Nutricional y la Fundación Dieta Mediterránea avalan los beneficios que el uso del Agua de Mar tiene en el organismo.

Además de ser original en su nombre, que no deja indiferente a nadie, lo es en su ingrediente principal ya que el agua de mar que usan en su elaboración es pura, obtenida de una de las zonas más limpias y con mejor flora marina del Mediterráneo. Su calidad y pureza están totalmente garantizadas gracias al continuo análisis del punto de extracción, y al filtrado exhaustivo del agua. Y le da un toque en boca intenso gracias a sus matices yodados. A diferencia de la cerveza industrial, la cerveza artesanal es sometida a una doble fermentación: primero durante siete días en un fermentador, y posteriormente se deja fermentar durante diez días a 21 grados centígrados en botella. Así es como se genera de forma natural el gas carbónico y que produce una burbuja fina.

Productos alternativos sin gluten

La intolerancia al gluten, es ya un problema muy extendido y conocido en nuestra sociedad y afortunadamente, cada vez es más la información que se tiene sobre esta intolerancia y sobre los productos sin gluten disponibles en el mercado ya que el trigo u otros cereales con gluten (como la espelta o el centeno) se encuentran entre los ingredientes de muchos de los productos que se consumen habitualmente. Además, con el nuevo reglamento de información al consumidor (Reglamento (UE) N o 1169/2011 del parlamento europeo y del consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor), ha mejorado mucho el etiquetado de aquellos productos que lo contienen en su composición.

Son muchos los productos del mercado fabricados exclusivamente para aquellas personas que presentan intolerancia al gluten y existen ya en nuestro país, muchas panaderías y pastelerías sin gluten. Además existen en el mercado harinas sin gluten provenientes de cereales que no lo contienen tales como el arroz, el maíz o el trigo sarraceno, así como otros tipos de harinas, como la de soja, de garbanzos, de almendra, de patata, de castañas, de altramuces (os recomiendo que si os interesa el tema, le echéis un vistazo a este artículo: http://www.lacocinadebabette.com/canal-babette/blog/2010/02/11/harinas-sin-gluten-pan-para-celiacos/#comment-1103). Además, como complemento a estas harinas, existen preparados panificables y harinas de repostería sin gluten, que son una mezcla de los diferentes tipos de harina arriba mencionados, y algunos aditivos, principalmente estabilizantes, espesantes y gasificantes (os animo a visitar este blog si os interesa profundizar más en detalle http://cocinafacilsingluten.blogspot.com.es/2014/02/1-parte-harinas-panificables.html).

Los productos sin gluten se han extendido también al sector de bollería-repostería, las galletas e incluso los cereales del desayuno.
Lo ideal sería que para productos de bollería o galletas nos decantemos por las caseras aunque existen marcas conocidas que ofrecen esos productos libres de gluten. En cuanto a los cereales, la alternativa más lógica es optar por los copos de maíz y los copos de maíz chocolateados o glaseados, pero siempre comprobando que no contengan trazas de trigo o cebada ni saborizantes de malta.

La pasta es un ingrediente habitual de nuestras dietas que presenta gluten. La alternativa natural es la pasta de arroz, un clásico de la gastronomía china y japonesa que podemos encontrar en tiendas asiáticas, pero que también se ha adaptado a los formatos europeos o los fideos de soja elaborados con almidón de garbanzo.
Quizás la marca más conocida en nuestro país sea Pastas Gallo, que también ha dado un paso al frente y le ha plantado cara al gluten con una gama de productos que incluye macarrones de arroz, espagueti de maíz y pequeños fideos de arroz.

Si eliminase el gluten de mi dieta echaría de menos la cerveza, que hoy por hoy, es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial y como ya sabéis elaborada a partir de malta de cebada. Pero tranquilos porque también tenemos alternativas ya que hay dos marcas en España que han sacado cervezas sin gluten, tratando la cebada para eliminar el gluten. Estas dos marcas son Ámbar sin gluten y Estrella Damm también ha lanzado una cerveza sin gluten en el mercado.

Pero existen muchas otras marcas:

 

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