15-03-2012
05:33

El mundo de los sentidos en el café

  • Taza de café
  • Granos de café

Somos muchos que lo único que nos anima a levantarnos por la mañana es pensar en una “rica taza de café” ¡Cuánto placer tenemos en momentos tan cotidianos como ese café matutino!

Ese gusto por el café nos lleva a saborearlo intensamente, definiendo sabores y aromas, encontrando diferencias entre el punto de tueste, el origen, la forma de preparación…y es que el café tiene su “propio mundo” de los sentidos… y hoy en Mundo Sabor os vamos a contar cómo conocerlos para disfrutarlo mucho más.

Saber diferenciar los defectos y virtudes de un buen café es algo que está al alcance de cualquiera, que tenga la mente abierta y un gran sentido de la curiosidad. Se requiere algo de práctica al principio para poder comparar después….pero no es nada complicado ¿te animas?

La cata de café se debe convertir en un momento de degustación, divertido, donde poder reflexionar y especular sobre este alimento.

Preparamos una taza de café del tipo que más nos guste y del que habitualmente tenemos en casa; el color ya nos indica intensidad, negro profundo, marrón chocolate….nos llevamos la taza a la nariz, el aroma ya nos avecina el sabor del café: fragancia intensa, frutado, maduro, dulce, vinoso, salvaje, almendrado, picante, especiado….ahora, le damos un sorbito……en la boca podemos detectar la acidez, que es una característica propia, propiedad limpiadora y vibrante que se nota en el paladar, y que no debemos confundir con agrio o amargo.

La acidez se detecta en el borde de la lengua y atrás del paladar, un café  con una acidez insuficiente “es plano”

El sabor del café es “un mundo”: picante, espaciado, floral, a rosas, a frutos secos, tostado, a chocolate, a caramelo, almendrado, rancio, áspero, gomoso, aguado….

El retrogusto es importante: un café puede salir con notas picantes y acabar en chocolate o regaliz; o bien un matiz muy seco puede endulzarse a final de la degustación…..

El siguiente paso, pero ya de profesionales, es descubrir, por comparación, los matices  característicos de cafés por país o región de origen, por nivel de tostado………pero aquí ya nos adentramos en un terreno más complicado...

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  • 2 Comentario(s)
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Gravatar: Lore RC
Lore RC
15-03-2012
18:17
Flan de café

Me apasiona el café, y espero que a los amantes del café le guste esta receta de flan de café: http://flan-de-cafe.recetascomidas.com/

Gravatar: MUNDO SABOR
MUNDO SABOR
17-03-2012
16:22
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Hola Lore!! Muchas gracias por compartir la esa receta tan rica con nosotros. Saludos

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