CATA DE MELÓN

EL MELÓN....DIURÉTICO, NUTRITIVO... ¿CÓMO ELIJO EL MEJOR?

Cucumis melo, el melón, es una fruta de esta temporada veraniega, con un gran contenido de agua, de sabor dulce y refrescante.

En el territorio español son zonas productoras: Almería, Valencia, Castellón, Cuenca, Ciudad Real y Madrid...y casi todos los que tienen una pequeña huerta.

¿CÓMO ELEGIMOS UN BUEN MELÓN?

Es conveniente escoger los melones que sean duros y sin marcas.

Hay que rechazar cualquier melón que sea demasiado blando, que presente marcas o manchas en la piel. La madurez es un factor muy importante, que nos anuncia un buen sabor. Cuando están maduros tienen un olor dulce y delicado muy característico; si al acercárnoslos a la nariz, no tienen fragancia, los debemos dejar madurar a temperatura ambiente durante unos cuantos días.

Para saber si un melón está maduro, hay que tomarlo entre las manos con firmeza. Si al presionar suavemente la base, el lado opuesto al punto de unión a la mata, cede un poco, significa que está maduro. Si no cede, indica que aún está verde. A veces los melones, aunque maduros, al abrirlos no están tan dulces como nos gustaría. Lo peor que se puede decir de un melón, cuando sale soso es "vaya pepino", son dos frutos de la misma familia, y el pepino se caracteriza por su ausencia de dulzor, por eso la expresión.

¿CÓMO CATAMOS EL MELÓN?

La conservación idónea para su consumo es, en la parte menos fría del frigorífico, y una vez abierto, taparlo con un film para preservar sus aromas y sabor.

Para catarlo debemos tenerlo dos horas en la nevera, ya que el melón frío resulta muy refrescante.

Lo primero que observamos es su color y su forma externaExisten diferentes tipos y variedades de melón según las características del mismo. Puede ser amarillo, verde o combinado por fuera, redondo o alargado y la pulpa de color variable.

Se pueden distinguir varios tipos de melón según las características de la corteza, el color de la pulpa, la forma, etc.

  • "Melón Amarillo" de corteza amarilla y rugosa
  • "Amarillo rugoso" de forma oval o elíptica y tamaño grande
  • "Verde español" de color verde más o menos oscuro, de forma alargada y gran tamaño
  • "Piel de sapo" alargado y de piel rugosa
  • "Tendral" piel muy rugosa y dura, de color verde intenso
  • "Charentais" de origen francés. Redondos o semiovalados, corteza reticulada gruesa y dividida por suturas verde oscuras.
  • "Cantaloup" de origen americano. Es el más producido en el mundo, de forma esférica y reticulado grueso en toda la superficie
  • "Casaba" de forma oval o redondeada. Cáscara rugosa, amarilla o naranja, adquiere un tono verde cerca del tallo
  • "Galia" de origen israelí, de forma redondeada, corteza de color verde que pasa a amarillo en madurez y que presenta un reticulado fino.

Una vez analizada la forma externa, procedemos a cortar los dos extremos de la pieza, y seleccionaremos una rodaja de de aproximadamente 3 cms. Observamos el color de las semillas y la pulpa; y nos lo acercamos a la nariz para evaluar sus aromas.

  • "Melón Amarillo" con pulpa de color blanco cremoso
  • "Rochet" de pulpa verde y muy aromático
  • "Piel de sapo" pulpa de color verde
  • "Charentais" pulpa asalmonada y bastante aromática
  • "Cantaloup" pulpa de color salmón y aromática
  • "Galia" con pulpa blanco verdosa

Una vez analizado el aroma, partimos en porciones de 2 cm la rodaja y ya en la boca analizaremos al morderlo, la cremosidad, la consistencia, la jugosidad y el sabor.

  • "Piel de sapo" jugoso, dulce y de consistencia crujiente
  • "Rochet" de consistencia mantecosa
  • "Casaba" pulpa blanquecina cremosa, aunque de los menos aromáticos
  • "Biga" de pulpa blanca, de buena consistencia y sabor dulce
  • "Galia" de consistencia mantecosa
  • "Bola de oro" pulpa de color blanco anaranjado, blanda y jugosa, de sabor dulce muy agradable
  • "Tendral Tardío Negro" o también llamado "Tendral Tardío de Elche" y "Tendral Valenciano Tardío" su pulpa es verde claro y muy dulce, de gran calidad.

El melón es el rey del verano: su frescura, su gran aporte de líquido y ese delicioso sabor dulce...TODOS ESTÁN MUY BUENOS!!!!!

Maria(mdaroca@ctic-larioja.es)Gravatar: MariaEnlace permanenteBlogTags: cata, melón, mundosabor, mundo sabor, color, olor, texturaVisualizaciones: 3289
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