CATA DE SANDÍA

LA SANDIA...LA FRUTA MÁS SANA DEL VERANO...CÓMO CATARLA

La sandia, citrullus lanatus, es la fruta más sana del verano...por su sabor, para tener una piel hermosa y bronceada, para mantenerse hidratados...

Existen numerosos tipos de sandías, muchos más que las tradicionales sandías de color verde oscuro y pulpa roja, o las de piel rallada.

Gracias a la investigación y selección de semillas, podemos encontrar en el mercado muchas variedades: alargadas, redondas, jaspeadas, lisas, de pulpa roja, anaranjada o amarilla, incluso cuadradas.

¿CÓMO ELEGIMOS UNA BUENA SANDIA?

Para elegir una buena sandia es imprescindible que esté madura, sino no se puede comer. Para saber si está madura, le damos unos golpecitos con la palma de la mano y debe de sonar a hueco; y la piel debe estar sin golpes ni marcas ni manchas. Una recomendación: cuanto más grande, mejor; aunque algunas pueden llegar a pesar 16 kilos.

Es una fruta que aguanta bien un par de semanas fuera de la nevera sin abrirla y cuando la abramos, puede aguantar 4 ò 5 días en el frigorífico tapada con un film, para evitar que se seque y pierda los aromas.

Para disfrutar de todo su sabor es mejor consumirlas sin que esté demasiado fría.

¿CÓMO CATAMOS LA SANDIA?

Existen catalogadas 850 especies de sandía.

Se clasifican por su color de piel, color de pulpa, forma de la fruta, por su peso y por el periodo de maduración.

Lo primero que observamos es su color, el tamaño y su forma.

Las sandías se dividen en 2 tipos: Sandias Diploides o con semillas y Sandías Triploides o sin semillas.

Hay una gran variedad de colores en la piel: puede ir desde el verde claro al verde oscuro. El color puede ser uniforme en todo el fruto, jaspeado o rallado. El tamaño puede variar entre 2 y 15 kilos.

en cuanto a la forma es muy diversa: esférica, oblonga o alargada.

  • DULCIS SANDÍA CRIMSON SWEET: rayada, redonda, de color verde claro estriado de verde oscuro. Entre 14 y 16 Kilos
  • DUMARA una de las más apreciadas por su forma alargada. Entre 14 y 16 Kilos
  • MINI SANDÍA: Variedad híbrida de sandía mini, de un peso máximo de unos 2 kg. Su fruto redondo tiene la piel de color verde estriado brillante
  • SUGAR BABY redonda, pequeña, de un peso de 4/5 kg. De piel muy oscura.
  • CRIMSON SWEET rayada, redonda, de color verde claro, estriado de verde oscuro. Entre 14 y 16 Kilos
  • CHARLESTON GRAY LARGA sandía alargada. Entre 14 y 16 Kilos
  • ASAHI MYAKO japonesa de piel fina, redonda, de color verde estriado en negro. Raramente supera los 6/7 kg. de peso.
  • PRÍNCIPE DE GALES con corteza de color verde grisáceo.
  • GRACIOSA rayada, entre 5-6 kg.

Una vez analizada la forma externa, procedemos a cortar una rodaja de de aproximadamente 3 cms. Observamos el color de las semillas (si las tiene) y la pulpa; y nos lo acercamos a la nariz para evaluar sus aromas.

  • DULCIS SANDÍA CRIMSON SWEET: La pulpa presenta un color rojo homogéneo.
  • MINI SANDÍA de color rojo intenso
  • ASAHI MYAKO con pulpa de color rojo intenso
  • GRACIOSA con pulpa amarilla y sin pepitas.

Una vez analizado el color, partimos en porciones de 2 cm la rodaja y ya en la boca analizaremos al morder, la consistencia, la jugosidad y el sabor. El sabor de la sandía es una combinación entre acuoso-refrescante y jugoso-dulce.

  • GRACIOSA textura fibrosa y alto contenido en azúcar.
  • CRIMSON SWEET de pulpa sólida, crujiente y muy azucarada
  • MINI SANDÍA de pulpa crujiente, de color rojo intenso y, particularmente azucarada
  • ASAHI MYAKO muy dulce y refrescante

DIFRUTEMOS DE LA SANDIA!!! Está en su punto óptimo a lo largo de todo el verano

Maria(mdaroca@ctic-larioja.es)Gravatar: MariaEnlace permanenteBlogTags: cata, sandía, sabor, mundosabor, mundo sabor, semillasVisualizaciones: 4382
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  • 1 Comentario(s)
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Gravatar: Mer
Mer
17-08-2013
11:11
NO LO SABÍA!

Jamás hubiera pensado que habían tantas variedades! Yo lo que sabía era que había sandías CON y SIN :) Gran info!

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