Variedades de cervezas

Continuando con los artículos sobre la cerveza anteriormente publicados en este blog, ahora nos centraremos en describir las diferentes variedades de cerveza que existen a lo largo y ancho del mundo. Y es que esta bebida, pese a que pueda parecer de elaboración o composición simple, tiene una enorme variabilidad en función de la localización geográfica donde se elabore y consuma.

En función del mercado a la que vaya destinada, y las condiciones concretas que afectan a su elaboración, encontraremos diversos tipos de cervezas, muy diferentes unos de otros.


A nivel general, se diferencian dos grandes grupos de cerveza, tipo Ale o tipo Lager. En la cerveza tipo Ale se produce una fermentación rápida con altas temperaturas, propias de la levadura Saccharomyces cerevisae, mientras que en las cervezas tipo Lager se produce una fermentación más lenta y a baja temperatura, propia de levaduras Saccharomyces carlsbergensis.

A continuación, vamos a comentar las variedades más importantes de cervezas que podemos encontrar en el mercado.

  • ABBEY ALE: o cerveza de Abadía, variedad fuerte fabricada tradicionalmente por monjes belgas como sustituto del pan durante los periodos de ayuno.
  • ALE: nombre genérico para cervezas elaboradas mediante una fermentación alta.
  • ALTBIER: estilo de cerveza propio de la ciudad de Dusseldorf. Cerveza Ale de alta fermentación.
  • AMERICAN ALE: versión estadounidense de la cerveza Ale, elaborada con lúpulos americanos.
  • AMERICAN MALT ALE: variedad de cerveza de EE.UU. que exceden el nivel de alcohol definido para las cervezas de tipo Lager.
  • BARLEY WINE: cerveza con una fermentación muy alta, típica del vino y con un nivel alcohólico muy elevado.
  • BERLINER WEISSE: cerveza típica del Norte de Alemania, de fermentación alta a base de trigo.
  • BEST BITTER: cerveza británica, con mayor cantidad de lúpulo y sabor seco.
  • BITTER: equivalente inglés a la variedad Ale Pale. En la más comercializada en Gran bretaña.
  • BLACK & TAN: Una mezcla de partes iguales de cervezas oscuras y pálidas.
  • BOCK: Una cerveza muy fuerte que se fabricaba durante el invierno para ser consumida en primavera.
  • BROWN ALE: cerveza británica saborizada con caramelo y tostada.
  • CASK ALE: términos usados en G.B. para referirse a las cervezas que experimentan una segunda fermentación.
  • CREAM ALE: Un estilo de cerveza típico de EE.UU., mezclas de cerveza Ale y Lager.
  • DORTMUNDER: cerveza dorada de baja fermentación típica de Dortmund.
  • EISBOCK: cerveza de alta graduación alcohólica. Durante la fermentación, se somete a temperaturas muy bajas, de forma que se va retirando el agua que se congela, aumentando la riqueza en alcohol.
  • INDIAN PALE ALE: cerveza fabricada en Inglaterra para exportar a los territorios británicos en ultramar.
  • IRISH RED ALE: cerveza Irlandesa, caracterizada para su color rojizo, mucho cuerpo, y gusto mantecoso.
  • LAGER: término genérico para cualquier cerveza producido por baja fermentación.
  • LAMBIC: cerveza de trigo típica de la región de Bruxelloise de un fuerte carácter acido.
  • MUNCHENER: cerveza de producida en Munich desde el s. X.
  • OLD ALE: originaria de Gran Bretaña, cerveza fuerte consumida en invierno.
  • PALE: una cerveza tipo bock fabricada con la malta seca.
  • PALE ALE: cerveza, fabricada con maltas pálidas.
  • PILSNER: cerveza altamente lupulada típica de la zona de Pilsen, Alemania.
  • SCOTCH ALE: de origen escocés. Con fermentación alta, muy fuertes y oscuras.
  • STOUT: cerveza muy oscura, de fermentación alta hecha con malta tostada y cebada sin maltear, y frecuentemente malta de caramelo.
  • STRONG BITTER: Una cerveza británica de estilo Ale, de un contenido más alto de alcohol que una Stout.
  • WEISSBIER: en Alemania, un nombre genérico para cervezas de trigo, pálidas y turbias.
  • WEIZENBIER: en Alemania, un término genérico para cervezas con fermentación alta, de trigo.
  • WHEAT BEER: cualquier cerveza que contiene una proporción alta de trigo malteado.
  • WITBIER: cerveza tradicional de trigo fabricada en los pueblos belgas de Hoegaarden y Louvain.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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