Zumo de naranja: diez veces más antioxidante

Si eres de los que creen que tomar zumo de naranja tiene efecto antioxidante en tu organismo… ¡estás muy en lo cierto! Hasta ahora sabíamos de este efecto positivo de los cítricos, pero recientemente un estudio de la Universidad de Granada ha indicado que los beneficios son aún mayores de lo que se pensaba.

La nueva técnica empleada por los investigadores para medir la actividad antioxidante de los zumos de cítricos arroja unos valores diez veces superiores a los que indican los métodos de análisis utilizados hasta ahora. Los resultados son tan abrumadores que sugieren una revisión de las tablas sobre la capacidad antioxidante de los productos alimenticios que usan los dietistas y las autoridades sanitarias.

Los compuestos antioxidantes presentes en estas frutas ayudan a nuestro organismo a reducir los dañinos radicales libres, lo que unido a su aporte de vitaminas, los hace muy saludables. Para estudiar estos compuestos en el laboratorio, se emplean técnicas que simulan la digestión de los alimentos en el aparato digestivo, de tal forma que se analiza solo la capacidad antioxidante de aquellas sustancias que potencialmente se absorben en el intestino delgado: la fracción líquida de lo que comemos.

“El problema es que no se mide la actividad antioxidante de la fracción sólida -la fibra-, porque se supone que no se aprovecha; pero esta parte insoluble llega al intestino grueso y la microbiota intestinal también puede fermentarla y extraer aún más sustancias antioxidantes, que podemos valorar con un nuevo método”, según ha explicado a la Agencia de Noticias Científicas SINC el profesor de la Universidad de Granada José Ángel Rufián.

Fuente: www.ugr.es

Su equipo ha desarrollado una técnica denominada “respuesta antioxidante global” (GAR, por sus siglas en inglés), que también simula in vitro la digestión gastrointestinal que ocurre en nuestro organismo, pero teniendo en cuenta la capacidad antioxidante “olvidada”’ de la fracción sólida.

El método, cuyos detalles se publican en la revista Food Chemistry, incluye valoraciones de diversos parámetros físico-químicos, como el color, la fluorescencia o la relación de las concentraciones analizadas con la de compuestos indicadores como el furfural.

Al aplicar la técnica a zumos comerciales y naturales de naranjas, mandarinas, limones y pomelos, se ha comprobado que sus valores se disparaban. Por ejemplo, en el caso del de naranja, se pasa de los 2,3 milimoles Trolox/litro (unidades de la capacidad antioxidante) registrados con una técnica tradicional a los 23 mmol Trolox/L que indica el nuevo método GAR. ¡Diez veces más!

Lo confirman los autores del estudio: “la actividad antioxidante es, en promedio, unas diez veces mayor de lo que todo el mundo decía hasta ahora, y no solo en los zumos, sino en cualquier otro alimento que se analice con esta metodología”. Una técnica que podría servir también a dietistas y autoridades sanitarias para establecer mejor los valores de la capacidad antioxidante de los alimentos, según indican los investigadores.

Con la ayuda de este método, los científicos también han creado un modelo matemático para clasificar los zumos dependiendo de sus condiciones naturales y de almacenamiento, lo que permite asegurar que las materias primas y los procesos de esterilización y pasteurización son los correctos.

Así que, si tienes la buena costumbre de tomar un zumo de naranja cada maña, o consumir cítricos con frecuencia, estarás contribuyendo mucho más de lo que hasta ahora creías a mantener “joven” tu organismo.

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