¿Qué comemos los españoles?

¿Cómo es nuestra alimentación? ¿Tomamos decisiones alimentarias correctas? O, por el contrario, ¿ponemos en riesgo nuestra salud porque elegimos mal? Estas son las preguntas de partida del Estudio Nutricional de la Población Española (ENPE), una investigación cuyo objetivo es dar a conocer y evaluar los hábitos alimentarios y estado nutricional de la población española.

Se trata de una exhaustiva investigación (abarca una muestra representativa de 6.800 personas) puesta en marcha por la Fundación EROSKI a través de su Escuela de Alimentación. El estudio está siendo dirigido por el profesor de la Universidad de Navarra Javier Aranceta, director científico de la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN) y también presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).

A pesar de que el trabajo global aún no ha finalizado, ya han sido publicados los resultados intermedios, tras la consulta realizada a 3.100 personas de todo el país, entre abril y septiembre de 2014. De ellas, el 54% son mujeres y un 70% se sitúan entre los 18 y 65 años.

Se les preguntó por sus hábitos alimentarios (cuántas veces comen al día, cómo reparten la ingesta de alimentos, cuánto gastan de media en cada tipo de productos, etc.) y sobre los alimentos que consumen con mayor frecuencia.

Pues bien, según los primeros resultados del estudio, la mayoría de los encuestados realiza tres comidas principales al día, a pesar de que los expertos recomiendan realizar cinco. Así, el 91 por ciento de las personas respeta el desayuno, el 99 por ciento la comida del mediodía y el 97 por ciento, la cena. Sin embargo, el 44 por ciento no toma nada a media mañana y el 38 por ciento se salta la merienda.

También se consultó a los encuestados sobre la frecuencia de consumo de más de 200 tipos de alimentos agrupados en varias categorías, y estos fueron los preferidos en cada una: en verduras y tubérculos, la lechuga; en lácteos, el queso; en carnes, el pollo; en pescado, la merluza; en huevo, el huevo en revuelto; en legumbres, las lentejas; en cereales, el pan blanco en hogaza; en frutos secos, las almendras; en frutas, el melón (la recogida de datos se realizó en verano), y en azúcares, el azúcar.

Respecto al gasto por familia, la carne es el grupo de alimentos en el que más invierten las familias españolas: 986 € de media en 2013. La carnes más consumidas son la de pollo o pavo (lo menciona un 96% de los encuestados), el cerdo (un 78%) y el vacuno de ternera (el 76%). La frecuencia suele ser semanal: el pollo o pavo casi dos veces, y el cerdo y la ternera una vez.

También es muy importante en nuestra dieta el embutido: el 75% de los encuestados afirma que toma habitualmente jamón york y serrano, en ambos casos casi dos veces a la semana. Por el contrario, el embutido bajo en sal no tiene tanta aceptación (solo un 13% lo consume habitualmente).

https://pixabay.com/es/users/condesign-509903/

El segundo grupo en que más dinero gastamos es en pan y cereales, unos 624 € de media por hogar. El 84% de los encuestados come pan blanco de barra u hogaza casi dos veces al día. Pero solo un 15% come ese mismo tipo de pan en integral. Por sexos, las mujeres comen el doble de pan integral de barra y hogaza: un 20% frente al 11% de los hombres.

También el arroz y la pasta forman parte importante de nuestra dieta. El 93% de los encuestados ingiere habitualmente arroz (blanco, paella, cubana, rissotto) y el 88% pasta tipo espagueti, macarrones, etc. En ambos casos, una vez a la semana.

En pescado gastamos una media de 482 € por hogar al año. Los favoritos son la merluza y la pescadilla (el 82% los menciona), junto a las sardinas y las anchoas (el 61%). La mayoría de los encuestados los toman una vez a la semana. Las conservas de pescado también son mencionadas por el 58%, con una frecuencia de consumo de casi dos veces a la semana. Entre los niños de 3 a 8 años destaca el consumo de gallo, lenguado y rodaballo (el 54% lo come) y de barritas de pescado para freír (un 41% las toma).

En cuanto a lácteos, el gasto familiar en leche, yogures y queso fue de 400 € en 2013. Un 55% de los encuestados toma queso semicurado habitualmente, el 47% curado y un 44% queso fresco tipo Burgos normal (el bajo en sal apenas lo toma un 8%). Los consumen casi dos veces a la semana. Por su parte, solo un 30% de los encuestados toma leche entera habitualmente, un 35% elige leche semidesnatada y un 18% desnatada. Lo habitual es hacerlo una vez al día.

En cuanto al yogur, un 39% lo toma entero natural y el 36% con sabores o edulcorado. Pero solo un 17% consume yogur desnatado natural y un 14% desnatado de sabores o edulcorado. Dos de cada tres encuestados incluye estos productos en su dieta dos veces a la semana y uno de cada tres, a diario. Entre los más pequeños es muy común tomar yogur tipo petit suisse: un 55% de los entrevistados de 3 a 8 años lo consume.

Además, el estudio ha revelado que el 29 por ciento de las personas entrevistadas presenta algún problema de salud crónico. La hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y la diabetes son los problemas de salud crónicos que, por orden de mayor incidencia, afectan a más españoles.

Sin embargo, solo un 12 por ciento de estas personas ha incorporado algún cambio en su dieta habitual como parte del tratamiento o prevención de los problemas. Las mujeres lo hacen en mayor medida que los hombres, y los mayores de 65 años, también.

En cuanto a los hábitos que tenemos a la hora de comer, la mayoría de los encuestados afirma que mientras desayuna, come o cena, suele ver la televisión (el 43% en el desayuno y en torno al 65% en la comida y la cena) y conversar con sus acompañantes (el 40% en el desayuno y en torno al 52% en la comida y en la cena). Otro hábito para el 10% de los encuestados es escuchar la radio durante el desayuno.

Aunque ya podemos hacernos una idea de qué, cómo y cuándo comemos, esperaremos a que concluya el estudio para daros la información actualizada acerca de estos interesantes resultados sobre nuestros hábitos alimentarios y estado nutricional.

AntonioEnlace permanenteBlogVisualizaciones: 996
  •  
  • 0 Comentario(s)
  •  

Comunidad Mundo Sabor

Blog

 

Archivo

Blog rolls