Guisantes que mejoran la digestión

Fuente: CSIC

Los guisantes son una leguminosa rica en hidratos de carbono, vitamina B1 y ácido fólico, además de fuente de fibra, provitamina A (betacaroteno), hierro y potasio. Contienen un 75% de porción de agua y carecen casi por completo de grasa y sodio, por lo que son muy recomendables en dietas para personas con patologías cardiacas.

Es una semilla muy empleada tanto para consumo humano como en la elaboración de piensos para animales, pero presenta un inconveniente: contiene sustancias que bloquean la digestión de las proteínas. Buscando una solución a este problema, un equipo de investigación internacional, con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha desarrollado guisantes que facilitan la descomposición de proteínas en aminoácidos.

Los resultados del estudio, publicados en la revista PLoS ONE, presentan guisantes que mejoran la digestión de proteínas, por lo que pueden ser utilizados de manera más eficaz en la elaboración de piensos para animales. Además, estas investigaciones podrían extenderse a la obtención de semillas de leguminosas que, sin alterar las cualidades sensoriales del producto, mejoren su capacidad nutricional también en alimentación humana.

Fuente: Pixabay/ PublicDomainPictures

Según explica el CSIC en nota de prensa, los guisantes y otras leguminosas tales como el garbanzo, la lenteja o la soja, contienen inhibidores de proteasas que bloquean la digestión de las proteínas, dificultando su absorción intestinal. Estudios nutricionales previos llevados a cabo con pollos broiler (alimentados a gran escala para la producción específica de carne) han mostrado que elevadas concentraciones de estos inhibidores en la dieta pueden reducir la disponibilidad de proteínas en un 10 %.

Alfonso Clemente, investigador del CSIC en la Estación Experimental del Zaidín, señala que han logrado obtener guisantes con un contenido reducido o nulo de estos inhibidores de proteasas, algo perseguido durante mucho tiempo tanto por mejoradores de plantas como por fabricantes de piensos. En el estudio han participado también investigadores del John Innes Centre (Reino Unido), INRA (Francia) y de la empresa IDna Genetics Ltd.

“En este trabajo – indica Clemente - hemos investigado si mutaciones inducidas o naturales presentes en los inhibidores de proteasas pueden ser explotadas para mejorar la calidad de las semillas de guisante. Así, hemos identificado y estudiado líneas de guisante que presentan mutaciones puntuales”.

Fuente: Pixabay/Hans Braxmeier

De las tres mutaciones inducidas estudiadas, una de ellas imposibilita la capacidad de las proteínas estudiadas de inhibir a las proteasas digestivas, tripsina y quimotripsina, mientras que las otras dos mutaciones afectan, aunque en menor grado, su actividad inhibidora. “Los resultados obtenidos nos han permitido ahondar en la relación existente entre estructura proteica y actividad inhibidora de proteasas que pudiera influir en la calidad de la semilla de guisante”, detalla el investigador.

Asimismo, se ha descrito una línea silvestre de guisante que, al tener mutados dos genes que codifican inhibidores mayoritarios de la semilla de guisante, carece de actividad inhibidora. Esta línea mutante silvestre (Pisum elatius) ha sido cruzada satisfactoriamente con la especie cultivada (Pisum sativum).

“Estos guisantes no difieren sensorialmente de los convencionales, tienen mejorada su digestibilidad proteica y el hecho de que no hayan sido obtenidos mediante modificación genética les permitiría estar en el mercado en un periodo de tiempo no superior a cinco años”, añade Clemente.

Estos estudios podrían ser extendidos a otras proteínas vegetales que presenten efectos nutricionales negativos, tales como los alérgenos. La reducción o eliminación de proteínas anti-nutricionales podría mejorar la calidad de las semillas de leguminosas destinadas a nutrición animal y humana, según afirma el investigador.

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