01-10-2015
11:31

El “superespagueti”

Fuente: https://www.ugr.es/

¿Un espagueti rico en fibra y proteínas, que ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares? Sí, así es el “superespagueti” desarrollado por científicos de la Universidad de Granada y del Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), en colaboración con las universidades italianas de Bolonia y del Molise.

Este alimento, de pasta enriquecida elaborada con harinas funcionales, contiene más fibra y proteínas que la pasta normal. Un solo plato de este producto permite alcanzar el 70 % de la dosis de betaglucanos (fibra soluble) recomendada por la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (EFSA, por sus siglas en inglés), e incorpora compuestos antioxidantes.

Los resultados de esta investigación, financiada parcialmente por el CEI BioTic, han sido publicados en la revista Food Research International, según indica la Agencia de noticias científicas SINC. La Sociedad Química Americana (ACS) también le ha dedicado un artículo en su página web, donde define el producto formulado como 'superespaguetis', por contener más fibra y proteínas que la pasta normal y ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Fuente: Pixabay/ Steve Buissinne

¿Cómo lo han conseguido? La clave está en el uso de nuevas tecnologías limpias (la llamada 'clasificación por aire'), que permiten obtener harinas funcionales empleando el grano de cereal entero, con lo que evitan, además, la formación de sub-productos de desecho en el proceso de molienda.

Ana María Gómez Caravaca, investigadora principal del proyecto, explica que este proceso de clasificación por aire permite dividir el producto de la molienda en diferentes fracciones (gruesas y finas) mediante un procedimiento físico que no altera las propiedades de las fracciones obtenidas.

“Estas fracciones, debido a sus diferentes propiedades, poseen diferentes características químicas y serán utilizadas en función del producto final que se quiera obtener. Nuestro trabajo ha demostrado cómo clasificando por aire una harina integral de cebada es posible obtener dos fracciones, una de las cuales está enriquecida en compuestos antioxidantes y fibra soluble (en particular betaglucanos) y la otra contiene más proteínas”, señala Gómez Caravaca.

Fuente: Pixabay/ Security

Al comparar el producto final obtenido con los productos ya presentes en el mercado, los investigadores observaron que el superespagueti resultaba ser particularmente rico en betaglucanos, alcanzando los requisitos de la Food and Drug Administration (FDA) americana para poder etiquetar la pasta como 'buena fuente de fibra' y que “puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares”.

Dos empresas italianas han comenzado ya a desarrollar una nueva línea de pasta utilizando las fracciones gruesas de cebada obtenidas mediante clasificación por aire. Así que ¡esperamos poder probarlos pronto!

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