Recetas Michelín (y quizá también la tuya) contra el desperdicio de alimentos

Fuente: Pixabay / Rudy and Peter Skitterians | https://pixabay.com/es/users/Skitterphoto-324082/

¿Quieres que tus recetas figuren junto a las de 10 cocineros con estrellas Michelín? Pues esta es tu oportunidad: el Ayuntamiento de Logroño promueve la publicación de “'100 recetas para el aprovechamiento de los alimentos', un libro colaborativo en beneficio del Banco de Alimentos de La Rioja.

Pedro Subijana, Lorenzo Cañas, Francis Paniego, Ignacio Echapresto o los hermanos Roca son algunos de los 10 estrellas Michelín que aportaran sus recetas al libro, en el que también se incluirán las de los alumnos de la Escuela de Hostelería de La Rioja y una selección de las enviadas por quien lo desee a la web de Ayuntamiento.

Los grandes chefs, entre los que se incluyen también Andoni Luis Adúriz, Ángel León, Pedro Morán y Kike Dacosta, ofrecerán en total 20 recetas. La Academia Riojana de Gastronomía, encargada de conseguirlas, ha señalado la buena disposición de los cocineros a participar en esta iniciativa, que ha tenido “una respuesta admirable”. Sus recetas, han prometido, serán “sencillas, atractivas y baratas”.

Fuente: Pixabay / Håkon Fossmark | https://pixabay.com/es/users/hfossmark-817275/

Por su parte, los alumnos de la Escuela de Hostelería de La Rioja se encargarán de elaborar otras 30 recetas, acordes con el espíritu del libro. "Nuestros alumnos – señala la directora de la institución, Mª Carmen Sanz - saben de la importancia que tienen los alimentos y su total aprovechamiento diario, pues en la Escuela no se tira nada”.

Las 50 recetas que completarán la obra serán seleccionadas entre las enviadas por particulares al Ayuntamiento de Logroño. Los requisitos: que sean platos pensados para 4 personas, especificando ingredientes y forma de elaboración y, sobre todo, que ayuden al aprovechamiento de los alimentos en el hogar. A todos los participantes se les pide también una frase sobre el tema, que será publicada junto a las recetas elegidas.

Los participantes deben indicar sus datos (nombre, dos apellidos y teléfono de contacto) y enviar una foto suya (tamaño carné) y otra del plato ya elaborado, en alta resolución. Pueden hacerlas llegar al Ayuntamiento a través del correo electrónico egido.antonio@gmail.com o del servicio municipal de atención al ciudadano 010.

Fuente: Banco de Alimentos de La Rioja | www.bancodealimentosdelarioja.org/inicio/

Cada receta irá acompañada de un cuadro con su composición nutricional, que se encargará de elaborar la empresa Nutrium. Esta entidad aportará también un menú mensual equilibrado que pueda realizarse con los platos del libro, así como consejos para el aprovechamiento de los alimentos.

En total, el libro contará con 168 páginas más portadas, en formato de 225 x 225 mm a todo color. La tirada será de entre 2.000 y 4.000 ejemplares, que se editarán a principios de noviembre. Tendrá un precio inicial de 19,90 euros, de los que 2 euros irán destinados al Banco de Alimentos de La Rioja.

Así que ya sabes, si quieres aportar tu receta y ayudar a que disminuya el desperdicio de alimentos, no dejes pasar esta oportunidad de publicar junto a las estrellas Michelín de nuestro país.

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