02-08-2016
13:40

Envases biodegradables para lácteos

Fuente: Fuente: Pixabay/ Foundry

Sostenibles, que no alteren el producto y resistentes a tratamientos térmicos. Son algunas de las principales características de los envases demandados por los productores de lácteos. Para poder ofrecer estas cualidades, los investigadores del Instituto Tecnológico del Plástico (AIMPLAS) han diseñado materiales biodegradables que aguantan bien las altas temperaturas.

Se trata de nuevos bioplásticos obtenidos gracias al Proyecto BIOBOTTLE, desarrollado dentro del Séptimo Programa Marco de la Unión Europea. Son materiales resistentes a la esterilización y la pasteurización, dos procedimientos imprescindibles para la puesta en el mercado de productos lácteos como la leche fresca, los batidos y los yogures con probióticos.

Según explica AIMPLAS, en la actualidad los envases para este tipo de alimentos están fabricados a partir de polietileno, un material fácilmente reciclable pero que suele acabar su vida útil, en la mayor parte de los casos, en vertederos por los problemas de olores que provocan los residuos de producto.

Por este motivo, y por la gran cantidad de lácteos que se consumen en la Unión Europea, los investigadores consideraron interesante buscar nuevos envases sostenibles.

Fuente: Pixabay/ Foundry

El objetivo era conseguir envases biodegradables elaborados a partir de los bioplásticos desarrollados en el laboratorio. Debían cumplir los requisitos mecánicos y térmicos establecidos y superar los análisis microbiológicos. Otro punto importante es que no afectaran a las propiedades organolépticas (sabor, aroma, textura, etc.) de los productos lácteos que iban a contener. Se realizaron, además, diversas pruebas para comprobar sus posibilidades de compostaje.

Con estos nuevos bioplásticos se fabricarán botellas y tapones monocapa y bolsas multicapa capaces de resistir temperaturas de hasta 95 grados centígrados, según explica AIMPLAS. La asociación calcula que estos envases no incrementarán en más de un 10% el coste final del producto envasado y situado en el lineal, a pesar de los precios actuales de los materiales biodegradables.

Fuente: Proyecto BIOBOTTLE | www.biobottleproject.eu

El proyecto europeo BIOBOTTLE ha contado con un presupuesto de un millón de euros y en él han participado siete empresas y centros tecnológicos de cinco países distintos: la alemana VLB, la belga OWS, la italiana CNR, las portuguesas VIZELPAS y ESPAÇOPLAS, y las españolas ALMUPLAS (Almussafes) y ALJUAN (Ibi).

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