ZUMOS

Consumo de zumos y néctares en España

En España, la industria de zumos y néctares tiene un peso importante en el conjunto del sector agroalimentario, tanto en la producción como en la comercialización del producto. A nivel nacional, se consumen más de 1.100 millones de litros de zumos y néctares, y exportamos por valor de unos 600 millones de €.

El zumo es un producto que presenta unas importantes propiedades nutritivas por su alto contenido en fruta, por lo que su contenido en vitaminas, minerales y oligoelementos es elevado. También supone una importante fuente de hidratación para el consumidor. Por último, comentar que es un producto de placer, tanto por la gran cantidad de variedades disponibles como por su sabor.

Durante los últimos años, el sector carecía de legislación específica. Sin embargo, a finales de 2013 entrará en vigor una nueva norma a nivel europeo que supondrá una autentica revolución para el sector productor y comercializador.

Que son los zumos y néctares

La reciente Directiva 2012/12/UE, establece los distintos tipos de productos de la categoría que podemos encontrar en el mercado.

  • Zumo de frutas: producto susceptible de fermentación pero no fermentado, obtenido a partir de las partes comestibles de frutas sanas y maduras, frescas o conservadas por refrigeración/congelación, de una o varias especies mezcladas, que posea las características propias del zumo de la fruta de la que procede.
  • Zumo de frutas a partir de concentrado: producto obtenido al reconstituir con agua el zumo de frutas previamente concentrado, que mantiene las características físicas, químicas, organolépticas y nutricionales esenciales del zumo de la fruta de la que procede.
  • Néctar de frutas: El producto susceptible de fermentación, pero no fermentado que se obtenga por adición de agua con o sin adición de azúcares y/o de miel a los zumos y/o purés, concentrados o no.
El mercado y sus cifras

El sector español de elaboradores de zumos y néctares suma en la actualidad unas 40 empresas, en las que trabajan de manera directa unas 4.000 personas. Además, se estima que genera aproximadamente 10.000 empleos indirectos.

El mercado nacional durante el 2011 fue de unos 1.068 millones de litros, según el informe anual sobre consumo de zumos y néctares en Europa. Según este informe, España ocuparía el tercer lugar en consumo (10 %), por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido. El consumo total a nivel europeo fue de 10.771 millones de litros.

En cuanto al consumo per cápita, cada español consumió de media 22,5 litros en 2011, por detrás de Alemania (34 litros) pero por delante de Reino Unido (21,8 litros). El consumo español, según los datos de este informe, está bastante estabilizado desde el 2007, aunque presenta una importante estacionalidad del consumo, ya que más del 50 % de dicho consumo se concentra en el periodo estival.

Los tres sabores más consumidos son naranja, piña y melocotón, que suponen más del 80 % del mercado, aunque se pueden encontrar multitud de variedades y combinaciones de sabores. En cuanto a las marcas más consumidas, la marca del distribuidor o marca blanca siguen creciendo, ocupando el 64 % del mercado.

En cuanto a las exportaciones, se observa una clara tendencia alcista, con un crecimiento del 27 % respecto al ejercicio anterior. En 2011, se exportaron casi 800.000 toneladas, con un valor de mercado superior a los 600 millones de €. El principal cliente de nuestras exportaciones es Francia, seguido por Reino Unido y Alemania. También son clientes importantes Italia, Japón y EE.UU.

Las importaciones se mantienen constantes en una cifra próxima a las 200.000 toneladas, con un valor de mercado cercano a los 200 millones de €. Fundamentalmente importamos zumo de naranja de Brasil y zumos tropicales del sureste asiático y África.

Valores nutricionales

Como ya hemos comentado antes, los zumos son una fuente importante de vitaminas y minerales, y de su consumo obtenemos diversos nutrientes necesarios para nuestro metabolismo.

Los principales valores que los zumos aportan a nuestra dieta se resumen en tres grupos, en función del aporte que hagan a nuestro organismo.

  • Fuente de vitaminas y polifenoles: en cantidades iguales o superiores a la fruta de origen. Importantes las vitaminas con capacidad antioxidante (A, B9, C y E), así como los polifenoles y carotenoides.
  • Fuente de minerales: podemos encontrar importantes cantidades de potasio, magnesio o calcio, con cantidades menores de manganeso, zinc, bromo o cobre.
  • Hidratante: los zumos de frutas, al ser productos obtenidos por exprimido, contienen la misma cantidad de agua que la fruta de origen.