Vivir sin gluten. Simbología para identificar los alimentos sin gluten.

En este artículo, como ya prometimos, vamos a comentar distintos símbolos que podemos ver en algunos productos comercializados en España. Aunque la ley no incluye la obligación de utilizarlos, permite su uso. Algunos productores los incluyen en el etiquetaje haciendo uso de esta facultad; Si en un principio se puede pensar que pueden ayudar al consumidor en su elección, la verdad es que la ausencia de unificación al respecto causa más desconcierto que ayuda, pues cada comunidad autónoma, cada asociación o cada productor puede tener un símbolo distinto, lo que conlleva gran confusión.

Aquí van algunos ejemplos de símbolos que indican la ausencia de gluten, algunos ofrecen más garantías que otros:

Símbolo internacional sin gluten:

Regulado por AOECS (Asociación de Celíacos Europeos). Las empresas que lo utilizan están certificadas en el ELS (Sistema de Licencia Europeo),

Para ser válido debe ir acompañado del nº de registro concedido por ELS. ­

 Si no se acompaña de otra expresión significa que el producto tiene menos de 20 mg/kg ­

  • OATS significa que el producto contiene avena ­
  • 100 significa que tiene hasta 100 mg/kg y no tiene avena ­
  • 100/OATS significa que el producto tiene hasta 100 mg/kg y avena pura
Controlado por FACE (Federación de Asociaciones De Celíacos de España)

Requisitos que se exige a las empresas y productos que lo utilizan: ­

  • El producto contine un máximo de 10 mg/kg, certificado por laboratorios acreditados por la norma ISO 17025, para el análisis del gluten. ­
  • Identificación del gluten como peligro en su sistema de APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos), para evitar contaminación cruzada. ­
  • Control del sistema de APPCC a través de entidades de acreditación certificadas por ENAC según criterios de norma UNE: EN 45011:98
Sin trigo, avena, cebada, centeno (Sin T.A.C.C.)

 

 

 

Logotipo regulado por la normativa del Código Alimentario Argentino. Garantiza que el producto contiene menos de 10 gr/kg

GLUTEN FREE ORGANIZACIÓN (GFO)

 

Esta organización garantiza un contenido en gluten inferior a 10 gr/kg en producto final

ALLERGEN FREE INTERNATIONAL (AFI)

 

AFI garantiza la ausencia de alérgenos mediante un control estricto en las condiciones de fabricación y envasado