Geometría para degustar

Fuente 1.

Nos encanta la forma de esta verdura y es que no es para menos; su forma tan peculiar llama la atención considerablemente. Este tipo de forma tan característica es lo que se llama geometría fractal (fractus en latín significa quebrado o fracturado), en la que su estructura fragmentada e irregular se repite a diferentes escalas.

El romanescu, esta verdura tan peculiar, pertenece a la familia de las brasicáceas o crucíferas (Brassica oleracea). Es un híbrido entre el brócoli y la coliflor, que llegó a España en los años 80. Su temporada para consumir es entre septiembre y abril, pudiendo ser encontrada en la mayoría de supermercados.

Como hemos comentado anteriormente, en las tiendas la encontramos con una geometría llena de fractales, con un color verde lima; pero si la dejamos germinar, su estructura y color cambian (seguro que la has visto como ‘flor decorativa’ en muchas plazas y rincones de tu ciudad).

Sin germinar 

Fuente 2.
 
 

Germinada 

Fuente 3.
 
 
 

Ya conocemos su curiosa apariencia, ahora veamos sus propiedades:

  • Controla y disminuye el colesterol sanguíneo.
  • Beneficia a los riñones, ya que es diurética y nos ayuda a eliminar toxinas.
  • Disminuye la producción de trastornos cardiovasculares.
  • Protege nuestro cerebro evitando las enfermedades degenerativas.
  • Potencia el sistema inmunológico por su contenido en vitaminas C y K, ácido fólico y minerales.

Se trata de una verdura muy recomendable para quienes siguen una dieta de adelgazamiento.

Contraindicaciones:

  • Las personas que sufren enfermedades relacionadas con la glándula tiroides, deben consumir romanesco con moderación.
Fuente 4.

Podemos degustarla de muchas formas, cocida (no más de 10 minutos); al vapor; con bechamel, panceta y queso parmesano gratinado al horno; en guisos, cremas o caldos; incluso cruda en ensalada.

 

 

Y tú, ya las probado esta verdura de forma original?


 

Fuente 1: https://elplacerdelasalud.files.wordpress.com/2015/08/romanesco4.jpg
Fuente 2: http://rincogra.com/images/productos/romanescu.jpg
Fuente 3: http://fichas.infojardin.com/foto-perennes-anuales/brassica-oleracea.jpg
Fuente 4: www.hogarmania.com/archivos/201301/483-romanesco-con-tomate-y-refrito-5098-xl-668x400x80xX.jpg